跳到主要内容
版本:2.x

用户管理

概述

用户管理用于管理系统中的登录账号。在这里你可以创建新用户、查看用户列表、搜索用户、进入用户详情调整信息或重置密码。

用户管理列表页

主要特性

  • 账号全生命周期管理:创建、编辑、禁用、删除用户
  • 多种激活方式:通过临时密码或邮件邀请激活新账号(业务租户)
  • 快速检索:按用户名、姓名或邮箱模糊搜索,并按锁定状态筛选
  • 批量操作:勾选多个用户一次性删除
  • 安全控制:识别被锁定的账号、防止删除初始管理员账号

界面组织

用户管理页面采用标准的列表布局,分为搜索筛选区、表格区、工具栏三个部分。

搜索与筛选区

表格上方的搜索栏提供以下检索条件:

条件说明
搜索框按用户名、姓名或邮箱模糊搜索,不区分大小写
锁定状态筛选"全部 / 已锁定 / 未锁定"的账号

输入条件后点击搜索执行查询,点击重置清空所有条件。

用户列表

表格的列管理、密度、分页、快速跳转等通用操作详见数据表格通用操作

用户列表默认显示以下列:

说明
用户名登录标识,可点击进入用户详情
姓名用户的名和姓
邮箱联系邮箱
来源本地用户(系统内创建)或外来用户(外部身份源同步)
锁定状态已锁定(红色标签)或未锁定(绿色标签)
所属角色用户直接拥有的角色(仅业务租户显示,最多显示 2 个)
操作单行删除(需有编辑权限)
关于"锁定状态"

账号会被锁定的常见原因:管理员主动锁定、连续多次输入错误密码触发系统防暴力破解保护。被锁定的用户无法登录,需要管理员重置密码或解除锁定。详见 用户详情 — 锁定状态

工具栏

表格右上角的工具栏提供以下操作:

按钮作用使用场景
创建打开"创建用户"对话框新增一个登录账号
批量删除一次性删除勾选的多个用户批量清理过期账号
刷新重新加载用户列表刚在别处改了数据、想看最新结果

以上创建、删除操作仅对拥有"用户"资源完全访问权限的管理员可见。普通用户只能查看。

创建用户

点击工具栏的创建按钮,打开创建用户对话框。

创建用户对话框

字段说明

字段是否必填说明
用户名登录标识,创建后不可修改。3-64 个字符,必须以字母开头,只能包含字母、数字、下划线(_)和连字符(-)
用户的名
用户的姓
激活方式见下方"激活方式"说明(仅业务租户显示)
邮箱邮件激活时必填联系邮箱。选择"邮件激活"时必须填写
密码临时密码时必填至少 8 位,必须包含大写字母、小写字母、数字和特殊字符
确认密码临时密码时必填与密码保持一致
所属角色直接授予用户的角色,默认勾选"只读用户"。也可后续在用户详情或用户组中分配(仅业务租户显示)

激活方式

业务租户下创建用户时可选择两种激活方式:

激活方式流程适用场景
临时密码(默认)你为新用户设置一个密码,将密码告知用户,用户首次登录时需修改已知对方、能安全传递密码
邮件激活系统发送一封激活邮件到用户邮箱,用户自行设置密码有可用邮箱、希望用户自助设密
选择"邮件激活"时的提示

如果用户邮箱填写正确但邮件发送失败(如邮箱不可达、邮件服务异常),系统会提示"用户已创建,但激活邮件发送失败"。此时用户已建立,但未收到激活邮件,请检查邮箱地址或邮件服务后重发。

系统租户的差异

在系统租户下,创建用户对话框只有用户名、名、姓、密码、确认密码等基本字段,没有"激活方式"和"所属角色"。系统租户的用户固定使用临时密码方式激活。

创建步骤

  1. 点击工具栏创建按钮
  2. 填写用户名、姓、名
  3. 选择激活方式(业务租户):
    • 临时密码:填写并确认密码
    • 邮件激活:填写有效邮箱
  4. 按需勾选所属角色(业务租户,默认已勾选"只读用户")
  5. 点击创建提交

创建成功后会弹出提示,新用户立即出现在列表中。

删除用户

删除单个用户

在某行的操作列点击删除图标,在确认弹窗中点击确认即可。

批量删除

  1. 在表格中勾选要删除的多个用户(首列复选框)
  2. 点击工具栏批量删除按钮
  3. 在确认弹窗中确认删除数量后点击确认

删除限制

系统会对以下情况进行保护:

情况结果
试图删除初始管理员账号该账号的删除按钮置灰、无法勾选,提示"初始用户不可删除"
勾选中包含初始账号的批量删除初始账号被自动排除,其余正常删除并提示
删除用户后的数据

删除用户不会删除其创建的配置项、仪表盘等业务数据。这些数据的"创建者""更新者"等记录会保留,只是该账号无法再登录系统。

进入用户详情

点击列表中的用户名链接,进入该用户的详情页,可以编辑基本信息、分配角色与用户组、重置密码等。详见 用户详情